Золотой час ресторанов: как разрешение работать до 23:00 изменило доходы столичных заведений

С 1 сентября кофейни и рестораны в Киеве получили официальное разрешение работать на час дольше – до 23:00. Это привело к росту среднесуточной посещаемости на 10%.

Это разрешение от городских властей предприниматели требовали два месяца, а сколько это уже помогло заработать, рассказали рестораторы.

Как дополнительный час изменил работу?

Это очень важное решение, которое прибавило 10% к товарообороту, – говорит совладелец ресторанной сети La Familigia Михаил Бейлин

В заведениях этой сети последний заказ у клиентов теперь принимают в 22:20.

По словам ресторатора Дмитрия Борисова, дополнительный час является большим преимуществом для клиентов, которые могут не спешить, а спокойно посидеть в заведении. Посещаемость его киевских ресторанов увеличилась на 10% и на столько же выросла выручка. 

В моих заведениях нет такого понятия, как "последний заказ". Мы работаем для клиентов столько, сколько нужно, – говорит Борисов. 

По словам руководителя сети La Famiglia Генриха Деринга, объем столичного рынка ресторанов и кафе составляет около 140 млн грн в день.

В заведениях по демократическим ценам дополнительный час работы увеличит оборот на 15%, а в премиальных ресторанах на 10%. В денежном выражении это примерно 14 млн грн в день.

Кто не получил прибыль?

Дополнительный час повлиял не на всех, ресторатор Евгений Таллер продлил время работы своих "Министерств Шаурмы" и "Министерства Чебуреков" до 22:30, но не почувствовал сильной разницы в прибыли.

Причины – транспортные расходы команды и фактор привычки, потому что люди уже привыкли к предыдущим расписаниям работы заведений, – говорит Таллер. 

Читайте также: Магазины, кофейни и аптеки: "Укрзализныця" анонсировала аукционы по аренде площадей для бизнеса

Но работу своего нового заведения "Министерство десертов" предприниматель все же решил продлить до 23 часов. В этом заведении более широкий формат с коктейлями и полноценным меню, поэтому это имеет смысл, говорит Евгений Таллер. 

Forbes