Закрылось 120 заведений за год. Что происходит на ресторанном рынке Киева

В Киеве в течение года закрылось 120 ресторанов и кафе из-за войны и отсутствия клиентов.

Как объясняет эксперт ресторанного бизнеса и аналитик рынка HoReCa Ольга Насонова, платежеспособность населения падает и людей с деньгами просто не хватает на все заведения.

По словам Насоновой, прежде всего массово закрываются новые заведения, которые не успели раскрутиться из-за нехватки денег и времени. 

Также банкротятся заведения с неправильной концепцией и ценовой политикой и «старые заведения», которые не нашли средств на ребрендинг. Некоторые места могут становиться проблемными для ресторанного бизнеса.

Не потому, что там проклято или черные коты бегают, а вот например: ТЦ, из которых выгоняют во время тревог, места где рядом прилетало, или бизнес-центры, где люди так и не появились, - пояснила она.

Прогнозы

Даже внешне успешные заведения, которые имеют много посетителей и широкую аудиторию в соцсетях, на самом деле едва выживают, потому что аренду и налоги повышают, коммунальные платежи и продукты дорожают каждую неделю. 

Ну и внешние факторы, как то отключение электричества, тревоги, мобилизация, ну и вообще война. Платежеспособность падает, и людей с деньгами на все заведения не хватает. Поэтому самые лучшие гости остаются самым успешным. Но таких везунчиков в Киеве около 15% рынка. Не хочется думать, что останутся только эти 15%. А такое же было, 20 ресторанов на весь город..., - подытожила Насонова.

Читайте также: Первый в Ковеле. McDonald's открыл новое заведение на трассе Киев-Варшава

Ранее о похожих проблемах на рынке гостеприимства Львова сообщал один из основателей известного ресторанного холдинга !FEST Юрий Назарук, подробнее рассказываем здесь.