При каких условиях McDonald's откроет заведения в Харькове, Запорожье, Николаеве и Сумах

Рестораны McDonald's в Харькове остаются закрытыми с начала полномасштабной войны, хотя компания возобновила деятельность в большинстве украинских городов.

Всего 15 заведений сети в Харькове, Запорожье, Николаеве и Сумах остаются закрытыми из соображений безопасности и из-за ряда операционных трудностей, рассказали в компании в комментарии “Суспільне Харків”.

Чтобы ресторан мог работать, необходимо обеспечить регулярное техническое обслуживание и настройку оборудования, логистику и другие операционные процессы. Эти услуги для McDonald's предоставляют специалисты партнерских сервисных компаний, которые пока не работают в указанных городах, - объясняют в компании.

Поэтому для возобновления работы в Харькове или другом городе из перечня, необходимо сначала восстановить работу сервисных компаний, а это сложный и долгий процесс, предусматривающий, например, поиск новых профильных специалистов и их прикладное обучение на местах, что в нынешних условиях очень сложно реализовать.

Однако самым большим вызовом все же остается безопасность, ведь в некоторых городах между объявлением воздушной тревоги и обстрелами нередко проходит очень короткий промежуток времени.

Условия открытия в Харькове, Запорожье, Николаеве и Сумах

В McDonald's отметили, что будут рады возобновить работу ресторанов в Харькове и остальных регионах Украины как только это станет возможным с соблюдением правил безопасности и в соответствии со всеми стандартами сети.

Чтобы это сделать, необходимо будет оценить состояние оборудования и помещений, подготовить их к работе, организовать цепи поставок, сформировать и обучить команды и тому подобное. Конечно, этот процесс очень индивидуален, но ориентировочно может занять от нескольких месяцев до полугода или даже больше, в зависимости от обстоятельств и состояния конкретного заведения, - пояснили в компании.

Почему нельзя открыть McDonald's в подземных помещениях?

На это в компании ответили, что развивают свою сеть исключительно в соответствии с глобальной стратегией и у компании существуют четкие требования к строительству ресторанов и их расположению.

Открытие нового ресторана - это огромные инвестиции, поэтому мы создаем только те проекты, в прибыльности и эффективности которых мы уверены. Для этого, при открытии заведений мы заботимся о том, чтобы они были достаточно просторными и комфортными, имели достаточное количество посадочных мест и все каналы продаж, в том числе МакДрайв и МакДеливери. Компания также отвечает за то, чтобы обеспечить надлежащие условия для приготовления и потребления пищи, которая будет отвечать всем нашим стандартам и требованиям к качеству и безопасности пищи, - резюмировали в McDonald's.

Читайте также: Количество и продолжительность тревог во время работы ТЦ выросла в январе 2025 года (исследование)

Любые альтернативные подземные помещения, которые в первую очередь имеют другое назначение, не позволят соблюсти все эти критерии, а потому не являются эффективными с точки зрения инвестиций для бизнеса.