Столичная сеть La Famiglia открыла ресторан в Буковеле - в планах еще несколько заведений

Столичная сеть ресторанов La Famiglia в конце июня 2024 года открыла свое первое заведение в Буковеле.

Ресторанная группа Михаила Бейлина открыла ресторан Margherita с итальянской кухней. Тем временем крупнейший ресторанный холдинг Буковеля Cartel до конца года планирует открыть еще три ресторана. Будет ли спрос на такое количество заведений питания, рассказывает издание Forbes.

Так, на первом этаже частично построенного апарт-комплекса Glacier 27 июня открылся ресторан Margherita киевской сети La Famiglia. Его площадь - 1000 кв. м, количество посадочных мест для гостей - более 300, рассказывает совладелец Михаил Бейлин. 

По словам Бейлина, вся команда ресторана - из Киева. Директор по развитию крупнейшего ресторанного холдинга в Буковеле Cartel Валерий Поляков отмечает, что новое место является одним из крупнейших ресторанов курорта.

Думаю, что Glacier - единственная современная точка развития Буковеля, - объясняет свой выбор места для ресторана Михаил Бейлин. 

La Famiglia не планирует останавливаться на одном заведении в этом регионе, в планах компании - как минимум еще два.

Параллельно в Буковеле активизировался и Cartel, за время полномасштабной войны холдинг открыл ресторан Asia Garden и до конца этого года запустит еще три заведения.

За последние три года в курортный городок на Ивано-Франковщине зашло несколько крупных игроков, среди которых столичная сеть Tbiliso, львовская Edem Family и одесская Ribas.

На что они рассчитывают?

По словам Полякова, большинство ресторанов в Буковеле открывается в составе отелей, однако готовое помещение под заведение найти сложно. В основном рестораторам приходится строить все самостоятельно.

Ресторанный консультант Всеволод Полищук рассказывает, что стоимость одного квадратного метра под ресторан в этом месте составляет 1600-1800 долларов, в то же время во Львове она будет составлять 1300-1400 долларов.

Инвестиции в Margherita Бейлин не раскрывает, лишь отмечает, что принципиальной разницы со столицей нет, а средний чек заведения - 1250 грн.

Журналисты подсчитали, что учитывая площадь ресторана, бизнесмен мог инвестировать в заведение около 1,6 млн долларов.

В Буковеле, обычно рестораны имеют больший метраж, потому что они вписаны в отели и там должна быть, в частности, переходная конференционная зона. В то же время у буковельских ресторанов быстрее окупаемость, чем во Львове из-за более высокой рентабельности, - говорит Полищук.

Туристическая точка притяжения

Закриті через воєнний стан кордони збільшили популярність внутрішнього туризму. Так, у 2023 році Буковель став найпопулярнішим напрямком всередині країни у найбільшого туроператора країни JoinUp!.

За первый квартал 2024 года заполняемость номеров буковельских отелей выросла на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, свидетельствуют данные аналитической системы Hotel Matrix.

Сейчас вокруг курорта строят или рекламируют инвестирование около 30 отелей и апарт-комплексов, большинство из них планируют иметь в своем составе несколько ресторанов, говорит руководитель аналитического проекта Hotel Matrix и CEO Edem Family Алексей Волошин.

Рестораны в Буковеле «обмениваются» аудиторией и дополняют друг-друга, - отмечает Волошин, - Туристы, приехав в Буковель на три-четыре дня, не будут ходить в одно и то же заведение, а будут выбирать каждый день новое.

Читайте также: Виталий Стефурак, McDonald's: мы стремимся возобновить работу всех наших заведений

После войны курорт имеет большой коммерческий потенциал, но спрос на рестораны следующего поколения уже ощущаем, заключает Бейлин.