Средний чек растет, а персонала все меньше. Как живет ресторанный бизнес на третьем году войны

Ресторанный рынок количественно «отыграл» катастрофическое падение 2022 года. По состоянию на сентябрь 2024 года в стране работало 16 400 ресторанов против 10 750 годом ранее.

Как говорится в статье Mind, средний чек, по данным Expirenza, увеличился за год - с 595 грн до 643 грн. 

Этот рост все еще не компенсирует уровень девальвации 2022 года, однако имеет устойчивую тенденцию к росту.

Количество посещений в сентябре 2024-го составило 3,4 млн против 2,3 млн годом ранее. 

Ресторанный бизнес, как и другие сервисные направления (например, парикмахерские), имеет низкий порог входа. Чтобы построить сахарный завод или металлургический цех, нужен бюджет, измеряемый миллионами. Ресторанный бизнес можно начать с относительно небольшой суммой денег - просто скинуться с друзьями и попробовать что-то делать. Поэтому для людей, которые имеют предпринимательский дух, но не имеют ресурсов для капиталоемких бизнесов, ресторан является логичным решением, - говорит совладелец сети fast-healthy ресторанов Salateira Александр Савилов.

Однако проблема заключается в том, что по мировой статистике, более чем половина заведений общественного питания закрываются в первый же год.

Количество транзакций, по данным Monobank, увеличилось с 2,3 до 3,4 миллионов, что свидетельствует о росте посещаемости ресторанов, а это подтверждает увеличение спроса на ресторанные услуги.

Одной из основных проблем, по словам игроков рынка, остается нехватка квалифицированного персонала, особенно среди поваров и менеджеров.

Рынок труда сужается. Согласно исследованиям, 76% поколения Z стремятся быть сами себе боссом и не готовы работать на кого-то. Эти люди имеют совсем другое сознание. И может оказаться так, что вам просто некого будет нанимать, потому что эти люди хотят работать на себя, - говорит эксперт по сервису и качественному обслуживанию в Украине Оксана Марусич.

Читайте также: Владелец Odesa Food Market запускает украинский ресторан «Наталка» в Одессе

Кадровый дефицит заставляет рестораторов инвестировать значительные средства в подбор и обучение персонала, конкуренция за опытных работников выросла на 40%.

Рынок труда сместился в сторону соискателей, что усложняет задачу для бизнесов.