Рестораны и кафе со стрит-ритейла могут перейти в ТРЦ
Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине, сообщила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины (НРАУ) Ольга Насонова.
«Мы все ожидали сложностей с отопительным сезоном, но платежки за коммунальные услуги оказались шоком для многих. Заведения площадью более тысячи кв. м вынуждены платить 500-800 тыс. грн в месяц за электричество и газ. В прошлом году в холодные месяцы цифры были вдвое ниже. Как итог — очень многие задумались о переезде, продаже или просто закрытии заведений», — прокомментировала Ольга Насонова.
Читайте также: В ТРЦ Nikolsky открылся Virgin Izakaya Bar
Она выделила несколько трендов: изменение формата на центральных улицах городов с уменьшением площади; активное открытие в спальных районах, где арендная плата ниже; вытеснение локальных точечных брендов сетевыми заведениями.
Соучредитель НРАУ также предположила, что могут быть такие варианты развития событий как релокация кафе и ресторанов в ТРЦ (на фудхолах или в формате ярмарок). Еще одна возможная альтернатива — переориентация на более высокий ценовой сегмент.