Супруги из Львова открыли одну из самых успешных пиццерий в Гамбурге – история успеха

Украинские супруги из Львова открыли в немецком Гамбурге пиццерию, которая с началом полномасштабной войны стала центром гуманитарной, психологической и деловой поддержки земляков.

Теперь предприниматели планируют открыть новые заведения в соседних европейских странах, а как украинцам удалось покорить прихотливый Гамбург, пара рассказала изданию NV. Украинский Совет Торговых Центров предлагает самое интересное из разговора.

Начало

В 2000 году Мартин Садиров и Люба Павленко уехали из Украины в Италию, там Мартин получил профессию повара. Стоимость обучения в престижной итальянской школе – 15 тыс. евро в год.

Теперь у супругов есть ресторан в Гамбурге с оригинальным концептом, прежде всего название Spezzagrano, что с итальянского переводится как размывать или ломать зерно.

Концепция производства хлеба на собственно производимой закваске оказалась сильным маркетинговым ходом. 

Мы, когда открылись пять лет назад, никто не делал еще пшеничный хлеб, полностью стопроцентный на закваске. У них здесь много серого хлеба, – сказал Мартин.

К уникальной на тот момент неаполитанской пицце добавился еще и крафтовый хлеб. Ресторан открыли вместе с немецким компаньоном при условии, что концепцию кухни будет диктовать именно Мартин.

Проработав в таком составе год партнеры разорвали свои отношения из-за разных взглядов на будущее, Мартин выкупил вторую долю за "очень хорошую сумму".

Успехи Spezzagrano

Для открытия такого ресторана нужны инвестиции из расчета 2 тыс. евро на 1 кв м. В Spezzagrano - 460 кв.м., то есть приблизительная сумма инвестиций 1 млн евро.

Супруги потратили около половины этой суммы, но им помогало немало знакомых.

Первый и второй год показали +20% роста доходов, затем до +30% ежегодного роста. В Spezzagrano работает 18 человек, 10 из них — украинцы, в том числе и брат Мартина.

Новый смысл пиццерии

Заведение пары постепенно превратилось в своеобразный нетворкинг для украинцев в городе, место, где за столиками всегда слышен родной язык.

После начала полномасштабной войны пиццерия приобрела новый смысл.

25 февраля мы сидели за тем столом. Девушки все заплаканные. Мы сидели и думали, что нам делать. Мы понимали, что сейчас начнут приезжать люди. Мы решили, что здесь у меня и будет место наших встреч. Это нас сплотило. Потом каждый выбрал, где и в чем он может помочь, – говорит украинец.

Наконец, в Гамбург приехало около 35 тыс. украинцев и для многих проблемой было найти жилье. 

Семья Мартина Садирова и Любы Павленко частично взялась за решение проблемы, в частности помогли расселить огромную семью из Мариуполя.

Теперь пара планирует открыть собственные рестораны в Австрии и Польше.

Я сейчас увидел пример украинцев, открывающих рестораны в Варшаве. Варшава движется в сторону Берлина – альтернативная еда, альтернативная музыка, натуральные вина – все двигаются в этом направлении, - говорит Мартин.

Читайте также: Отъезд украинцев и высокие цены: в Польше фиксируют рекордное падение посещаемости ТРЦ

Но для начала супруги в Гамбурге ищут партнеров, готовых присоединиться к их идее открывать рестораны с новой или старой концепцией, главное, чтобы основой этой концепции был свежеиспеченный крафтовый хлеб.