Индекс доступности продовольствия в Украине снизился в феврале 2025-го (исследование)

Рост инфляции и сезонное подорожание продуктов в период с сентября 2024 года по февраль 2025 года негативно повлияли на способность украинцев обеспечивать себя продовольствием.

Это привело к снижению Индекса доступности продовольствия (ИДП), который сейчас составляет 89% от довоенного уровня, отмечается в аналитическом отчете Киевской школы экономики (KSE).

Перед началом полномасштабного вторжения среднестатистический украинец мог приобрести 9,5 продовольственных корзин. Уже через пять месяцев войны этот показатель снизился на 19% - из-за роста цен и падения доходов на треть. В 2023-2024 годах ИДП демонстрировал частичное улучшение, в частности, благодаря снижению цен на овощи во время сбора урожая и росту зарплат на фоне дефицита рабочей силы, - говорится в исследовании.

К отрицательному тренду ИДП вернулся с сентября 2024 года, инфляция и сезонный рост цен снизили его значение до 8,5 в феврале 2025-го (89% довоенного уровня).

Наибольшее улучшение наблюдалось в Черкасской, Черновицкой и Ровенской областях, где показатель достиг 96% уровня января 2022 года.

В прифронтовых регионах (Запорожская, Днепропетровская, Одесская области) ситуация значительно хуже - только 82-86% уровня января 2022 года.

Ученые отмечают, что уязвимые группы населения, такие как пенсионеры, украинцы с минимальной зарплатой, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), пережили гораздо медленнее восстановления доступности продуктов питания по сравнению с более широкими слоями населения.

Так, в феврале 2025 года ИДП для лиц, получающих выплаты ВПЛ, снизился примерно до уровня января 2022 года (62%), тогда как для пенсионеров он снизился до 75%.

Читайте также: Самый низкий показатель за три года: только 3% бизнесов положительно оценили экономическую политику

*Справка. Индекс доступности продовольствия (ИДП) измеряет соотношение доходов граждан к стоимости стандартной корзины продуктов.