Фудзоны в ТРЦ Киева восстанавливаются: что происходит с рынком кафе и ресторанов в 2023-м

В течение первых пяти месяцев 2023 года (с января по май) в Киеве открылось 172 кафе и ресторанов, а с начала полномасштабной войны - 350.

Об этом заявила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова.

Около 60% киевских открытий - заведения небольшого формата: кофейни, пекарни, шаурмические, что-то в МАФах, что-то в помещениях. Площадью до 100 кв. м. Микробизнес, но если его много - это сила. Больших ресторанов открывалось очень мало, чаще это ребрендинг на существующих локациях, - сказала она.

Также Насонова уточнила, что среди открытий практически отсутствуют пабы. Столичные бары немного "подняли голову", но их прибыльность сильно уменьшает ограничение работы до 22:00.

Самые популярные заведения

Для успеха кафе или ресторана сейчас на первом месте вопрос безопасности. Поэтому лучшие показатели имеют пабы и бары в подвалах, этим объясняется и география новых открытий.

По словам эксперта, понемногу восстанавливается активность фудзон в ТРЦ. Сейчас наиболее "ресторанными" зонами Киева являются Подол и ул. Ярославов Вал.

Читайте также: ВСУ, благотворительность и шутки: что уместно, а что неприемлемо в рекламе брендов во время войны

В районах старой застройки выше активность, чем в новых ЖК. Это объясняется тем, что в элитных новостройках осталось до 50% жителей, а в старых жилых районах людей полно, в том числе из-за более доступной аренды жилья.

Что касается перспективных форматов, то в ближайшее время спрос будет сосредоточен также на мини-форматах.

Инвестиция в запуск кофейни площадью до 50 кв. м - от $10 до $30 тыс. Ажиотажный спрос - на локации с хорошим трафиком, - отметила Ольга Насонова.

"Интерфакс-Украина"