Borsch to GO: как две украинки открыли борщ-кафе в Кембридже

В британском Кембридже открылось новое гастрономическое заведение Borsch to GO. Открыли его две украинские переселенки, оказавшиеся в Англии из-за войны на родине.

Одна из основательниц ресторана и автор идеи рассказала, как возник замысел открыть заведение, как оно развивалось и как британцы относятся к украинской кухне.

Опыт в ресторанном бизнесе

Лилия в ресторанном бизнесе давно, женщина является совладелицей ресторана "Глек" в Киеве, также вместе с бизнес-партнершей она запускала ресторан "Мысль" и заведение "Идальго".

Последнее так и не набрало популярности, заведение проработало 9 месяцев в минус и закрылось, но именно этот опыт Лилия считает едва ли не самым важным.

Закрыть ресторан гораздо сложнее, чем его открыть. И этот сложный и горький опыт оказался очень полезным здесь, когда в новой стране ты пытаешься открыть бизнес. Все новое – и ты будто начинаешь с нуля, и двигаешься наощупь маленькими шагами, как ребенок, который только учится ходить, - рассказывает украинка.

Женщина оказалась в Великобритании еще за неделю до начала полномасштабной войны и решила остаться в городе Кембридж.

Идея открыть Borsch to GO

Идея открыть такое заведение возникла у Лилии еще много лет назад, когда сын привел ее в Ramen vs Marketing.

Это было непохоже ни на что из того, что я видела в ресторанном бизнесе. Подвал без вывески. И куча людей стоят и с удовольствием едят рамен. Тогда я подумала: а что, если бы они ели не рамен, а разные вкусные борщи? Это было бы тоже круто. Прошло много лет, пока эта идея, эти семена нашли соответствующую почву и превратились в бизнес.

Окончательное решение открывать заведение в Великобритании Лилия приняла после разговора с мужем и начала работать над идеей.

Первое, о чем подумала предпринимательница – это украинские женщины, разбросанные по миру. Ресторатор прежде всего хотела сделать бизнес, который мог бы создать рабочие места для украинцев.

Второе – это восстановление Украины, на которое нужны огромные средства.

И в-третьих, я видела, как много Великобритания сделала для украинцев. Скольким дала убежище, скольких поддержала. Если у меня есть счастье не полагаться на социальные выплаты, а у меня есть возможность что-то делать самой, то открыть бизнес и платить налоги – это мой способ отблагодарить страну, которая предоставила убежище огромному количеству украинцев.

Также женщина уверена, что украинская кухня, а именно предлагающие ее рестораны играют не последнюю роль в культурной дипломатии. Это самый простой способ рассказать иностранцам о своей культуре и одновременно накормить.

5 1 | 1

Реализация замысла

После начала полномасштабной войны Лилия помогла выехать в Великобританию около 100 украинских семей и обустроиться здесь.

Потом в страну приехала и подруга женщины, которая имела опыт ведения бизнеса. Вместе они стали работать над проектом.

Украинок очень поддержала знакомая семья англичан, у которых когда-то было собственное кафе. Супруги объяснили, как работает ресторанный бизнес в Кембридже.

В парках этого города есть специальные павильоны, которые муниципальные власти сдают предпринимателям в аренду на 3 года. Для получения такого помещения в пользование необходимо выиграть тендер, что удалось подругам со второго раза.

Мы очень хотели попробовать и фактически пошли ва-банк. Отказались от специальных льгот, предложили более высокую аренду. А еще подготовили кучу документов, нашли финансового поручителя, представили детально концепцию. До конца не знаем, что сыграло решающую роль, но все вместе сработало.

На решение остальных бюрократических вопросов до старта ушло еще полгода. Также бизнес-партнерши подали документы на грант по поддержке молодого бизнеса. Занять первое место не удалось, но украинки все же получили небольшую денежную премию.

Великобритания – это стабильная, спокойная страна. И, если честно, кажется, здесь гораздо меньше, чем в Украине, людей, являющихся предпринимателями по духу. Это у нас каждый второй что-то пробует, рискует, экспериментирует, создает собственное дело. В Англии такого темпа нет, поэтому активно поощряет людей становиться предпринимателями, платить налоги и создавать новые рабочие места.

2 1 | 2

Меню Borsch to GO

Главное блюдо, конечно, борщ, но несколько адаптированный к новой стране.

В Британии очень популярен суп с чечевицей, именно ее добавляют в борщ вместо картофеля. А еще блюдо вегетарианское, поскольку здесь это очень важный и распространенный тренд.

Учитывая большое количество студентов в городе, команда заведения предлагает борщ в удобном формате, а также разнообразные ланч-меню, например борщ, врап с грибами, шпинатом и сыром, весенний салат и напиток "Мальва" из суданской розы. Такой сет стоит 12 фунтов.

5 2 | 3

Есть и другие блюда, например блинчики с сыром и бутерброды с извращенным салом, медовик, Киевский торт, шоколадный торт "Динамо", рогалики "украинские круасаны" и специальный "кофе Шушковского". Рецепт этого кофейного напитка врач из Одессы Виталий Шушковский, который, к сожалению, умер в прошлом году.

1 1 | 4

Как англичане воспринимают украинский борщ?

Поскольку сейчас в страну приехало большое количество украинок, многие британские семьи уже знают, что такое борщ.

Но для всех гостей Borsch to GO Лилия проводит дегустацию, рассказывает о борще и украинской кухне.

Читайте также: Японский бренд Uniqlo создал лимитированную коллекцию с принтами от украинских художниц

Заведение получает преимущественно теплые отзывы, Лилия на своей странице выкладывает видео, в которых люди из разных стран делятся своими впечатлениями от борща.

В планах украинки – протестировать бизнес-модель в Кембридже, продолжить развитие концепции во франшизе и готовить борщ в разных уголках мира.

БЖ