Какие убытки понесли ритейлеры и владельцы ТРЦ за месяц активных боевых действий

Руководители компаний из разных сегментов торговли рассказали о том, как работают в условиях войны, несмотря на значительные материальные убытки и гибель работников.

Через месяц после полномасштабного вторжения России в Украину под эгидой RAU состоялась онлайн-встреча руководителей крупных сетей и ТРЦ, где обсуждались срочные вопросы взаимодействия между арендаторами, владельцами ТРЦ и государством. В частности, во время этого разговора компании поделились информацией о своих потерях и решениях возникших проблем. Ниже основные тезисы этого рассказа.

Повреждения ТРЦ

По подсчётам Украинского Совета Торговых Центров (УСТЦ) от боевых действий уже существенно пострадали около полутора десятков торговых центров. По состоянию на 24 марта работало лишь 43% всех ТЦ в стране. Поэтому потери достаточно велики.

«Все можна відбудувати, і ми чекаємо, коли це можна буде зробити. Що стосується саме наших об’єктів, то у харківському ТРЦ Nikolsky ракета пробила дах та ще одне перекриття. Було знищено обладнання, яке розміщувалося на покрівлі ТРЦ (вентиляція та ін.) та в деяких місцях пошкоджено плівку на куполі ТРЦ. На щастя, ніхто зі співробітників не постраждав, бо вони перебували у паркінгу», – розповів голова УРТЦ, операційний директор компанії Budhouse Group Максим Гаврюшин.

По его словам, ТРЦ Fabrika был закрыт на момент обстрела фасада здания, а сотрудники находились в другом конце ТРЦ. Однако здесь повреждения значительно больше, чем в Харькове.

Читайте также: Какие украинские ТРЦ пострадали от обстрела армией России?

Фокстрот под прицелом ракет и мародеров

Зі 170 об’єктів у мережі Фокстрот наразі працює близько сотні. Цифра постійно змінюється, тому що магазини відкриваються та закриваються в залежності від перебігу бойових дій та ступеня небезпеки для працівників та відвідувачів.

"Надеемся, что в ближайшее время эта цифра не изменится", - говорит руководитель развития сети Фокстрот Василий Шургот.

Самая большая потеря сети - центральный склад в Гостомеле, где шли жестокие бои. Там был потерян товар на 600 млн грн. По данным ритейлера, туда также попала ракета, часть товара сгорела, а часть разграблена мародерами.

fokstrot | 4

Кроме того, было прямое попадание в один из крупнейших магазинов в Харькове на улице Вернадского. Соответственно, повреждено собственное здание магазина и товар, находящийся в нем.

«Ще приблизно десяток магазинів постраждали, зокрема у Херсоні та Бучі під час бойових дій. А у Мелітополі самі українці, а не ворожі війська розтягли товар, причому не лише наш, а й з Eldorado та Comfy. Що для нас було, м’яко кажучи, дивним і несподіваним», — констатує Василий Шургот.

Но, несмотря на отсутствие хороших новостей, в компании пытаются мобилизоваться, оптимизировать расходы и наладить новые цепи поставок.

Novus без центрального офиса

Как сообщил операционный директор Novus Алексей Панасенко, потери ритейлера очень серьезные. Уже всем известно о попадание ракеты в ТРЦ Retroville, де був один із найбільших магазинів Novus. Однак найбільше постраждав центральний офіс компанії, який розміщувався в офісній будівлі БЦ поряд. Офіс знищено майже повністю. Ще п’ять магазинів знаходяться на тимчасово захоплених територіях, зокрема у Бучі та Ірпені. Також ряд магазинів закрили, бо поряд ведуться бойові дії, і безпечно працювати вони не можуть.

«На жаль, не обійшлося без жертв серед наших працівників у Бучі, коли відбулася атака. Охоронця магазину було застрелено, а також ряд працівників тривалий час не виходять на зв’язок. Ми всіма силами намагаємось встановити їхню долю», — пояснює ситуацію Алексей Панасенко.

Для стабильного обеспечения населения продуктами и товарами первой необходимости компании перестроили свою логистику и завозят товар преимущественно с запада Украины. Также арендовали склад в Польше и организовали поставки продуктов. Товар постоянно прибывает, имеющихся запасов в столице должно хватить на месяц-полтора работы. Конечно, все будет зависеть от спроса. Сейчас ритейлер восстанавливает цепочки поставок и строит новые для обеспечения магазинов. Кроме склада в Польше на базе магазина в Тернополе организован логистический хаб, откуда уже отправляются машины с продуктами в Киев.

LC Waikiki берет товар в долг

По словам генерального директора LC Waikiki в Украине Алексея Гришка, зараз втрати компанії досить важливо підрахувати, тому що немає достовірної інформації щодо стану деяких приміщень. Поки точно можна сказати про знищення центрального складу в селі Стоянка, попередні втрати товару оцінюються в 1 млрд. грн., це були запаси на 20-30 магазинів. Також у Маріуполі повністю знищено ТРЦ ПортCity, не можуть підрахувати втрати у ТРЦ Fabrika у Херсоні, є доступ до товару у Харкові. На жаль, доля співробітників у Маріуполі невідома, чи вдалося зв’язатися лише з кількома людьми.

В столичном ТРЦ Retroville магазин LC Waikiki находился со стороны здания, которое пострадало меньше всего, поэтому минимальные повреждения - витрина, архитектурные конструкции и часть товара.

"3 марта мы открыли магазин в Ужгороде, потому что был большой спрос и мы таким образом ответили на просьбу ТРЦ. Сейчас работает 21 магазин из 50-ти. Магазины открыты по всему западу страны, кроме Житомира, где осталось мало персонала и нет соответствующих условий для безопасного укрытия на случай обстрелов. Также, кстати, закрыты некоторые магазины в столице и Днепре, потому что нет поблизости бомбоубежища", - объясняет Алексей Гришко.

trcz fabrika | 7
LC Waikiki не могут подсчитать потери в ТРЦ Fabrika

Також працюють торгові точки у Черкасах, Полтаві, Одесі, Дніпрі та Запоріжжі. На заході країни фіксується шалений попит, не вистачає товарних запасів, тому товар переміщують із центральної частини країни за рахунок залишків із закритих магазинів. Працюють над тим, щоби завозити товар, бо зараз «лягла» вся логістика. Раніше все було зав’язано на центральний склад, а тепер вимушено вибудовують усю систему з нуля.

Ритейлер ищет пути доставки через Румынию, но сейчас, как известно, одежда не находится в списке критического импорта. Как объясняют таможенные брокеры, товар можно ввозить, но рассчитываться за него нет.

“Але нам вдалося переконати турецький офіс відправити товар без оплати і зараз у тестовому режимі отримаємо близько 100 000 SKU до магазинів на заході країни, звідки будемо розвозити далі”, – розповів Алексей Гришко.

Неизвестно, по какому курсу ритейлер потом будет рассчитываться за поставки (когда государство позволит платить за некритический импорт), но сейчас речь не идет о прибыли, потому что нужно заботиться об обеспечении товаром граждан, зарплатой - работников и помогать армии и волонтерам.

Источник