«Новая почта» хочет достичь полной энергонезависимости: сколько это будет стоить

Логистическая компания «Новая почта» планирует достичь полной энергонезависимости до конца 2025 года.

Недавно компания подключила первую крышную СЭС, а в течение года заработают газопоршневые установки и energy storage, чтобы полностью покрыть потребление сортировочных терминалов и отделений компании в Украине, которое составляет 11,3 МВт.

Почему компания инвестирует в энергетику и планирует ли торговать своим электричеством, разбирался Forbes.

Гендиректор «Нова Энерджи» Андрей Литвиненко рассказывает, что первая СЭС площадью 5000 кв. м обошлась компании в 14 млн грн, ее ожидаемая окупаемость - три года. Проектирование и монтаж электростанции заняли пять месяцев.

Препятствий не возникало, потому что четко спланировали все этапы реализации, - добавляет он.

Новая солнечная электростанция мощностью 1 МВт способна покрывать летом 60% потребностей сортировочного терминала, а зимой - до 15%. Зимой генерация станции составляет до 25% от проектной мощности.

Сначала электростанция будет работать исключительно для нужд «Новой почты», но в планах - вывести ее на открытый рынок энергоресурсов через дочернюю энергокомпанию «Новая Энерджи». Сейчас компания в процессе получения необходимых разрешений и лицензий.

Цена вопроса

В этом году «Новая почта» планирует полностью покрыть 11,3 МВт потребления благодаря запуску крышных СЭС, газопоршневых электростанций и energy storage.

В прошлом году логистический оператор приобрел оборудование на 10 МВт за 300 млн грн, а в 2025-м инвестиции в монтаж и приобретение дополнительных мощностей составят 150 млн грн.

Совокупные инвестиции в 2024-2025 - 450 млн грн, или 10,7 млн долларов. СЭС планируют оборудовать еще на четырех сортировочных терминалах в разных городах. Три станции общей мощностью 2,5 МВт уже в процессе установки.

Читайте также: Конфликт "Укрпочты" и "Авроры": может ли Temu стать проблемой для украинского бизнеса?

«Новая почта» также законтрактовала системы хранения электроэнергии. Они позволяют хранить электроэнергию, произведенную солнечной электростанцией в солнечные часы, и расходовать ее ночью, во время отключений электроэнергии или при высоких ценах на нее.