Эра дешевого хорошего сервиса в Украине подходит к концу - мнение

Эксперт в ресторанном бизнесе, а также эксперт по психологии продаж Ольга Насонова считает, что эра дешевого хорошего сервиса в Украине подходит к концу.

Об этом она рассказала в колонке для NV Бизнес.

Все говорили: вот у нас сервис лучше, чем в Европе, а пообедать можно за 3-4 доллара. Весь украинский бизнес был построен на дешевом электричестве и на дешевой рабочей силе. Но все изменилось. Это не просто нытье, это новая жизнь, - говорит Насонова.

По словам эксперта, за последний год в ресторанном бизнесе зарплаты линейного персонала выросли на 30−50%. Также в несколько раз повысились коммунальные платежи, а электроэнергия еще продолжит расти.

Растут расходы и на заказ продуктов, а модели украинского ресторанного бизнеса не были рассчитаны на такие расходы.

Ресторанный сервис это прежде всего расходы на персонал, которого нужно много и профессионального, чтобы быстро приготовить, хорошо подать. Если персонала меньше, соответственно рук на приготовление и подачу меньше. Например, вместо 5 поваров на смене 3, а больше сложно найти и сложно «потянуть».

Тот, кто может и хочет работать, требует все больше денег. Кто-то из предпринимателей сдается первым и начинает платить больше. А тут подкрадываются коммунальные. Они и у работников немаленькие, и им свои надо платить, а вам - свои, - объясняет Насонова.

К чему это приведет?

По мнению спикера, глобально это сформирует три модели бизнеса:

  1. Премиальные заведения с высокими ценами, хорошим сервисом и кухней. У них останется маржа, чтобы накормить персонал и заплатить за продукты и коммунальные.
  2. Дешевые заведения с самообслуживанием и большим оборотом людей. Чем больше посещений, тем больше денег на все расходы. А потока посещений не добиться с высокими ценами.
  3. Все остальные. Остальным придется выбирать между красивыми и умными. Если идти за хорошим сервисом - цены не могут быть низкими, а помещение большим. А если надо удержать цены, чтобы людей было больше и при этом зарабатывать, надо что-то выкручивать.