Назад в 90-е: российский бизнес из-за санкций переходит с торговли на бартерные соглашения

Российский бизнес в условиях западных санкций, введенных из-за полномасштабного вторжения в Украину, стал все чаще обращаться к практике бартерных соглашений.

Об этом местным изданиям рассказали источники, близкие к крупным компаниям, официальные представители Минпромторга рф, Федеральной таможенной службы (ФТС), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и нескольких банков.

В апреле этого года таможня агрессора была вынуждена опубликовать разъяснение порядка контроля и учета бартерных соглашений. Представитель ведомства подчеркнул, что этот шаг был вызван большим количеством запросов от участников внешнеэкономической деятельности.

По информации ФМС, бартер охватывает соглашения по обмену товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью, в том числе с использованием средств.

По словам экспертов, бартерные соглашения стали необходимостью из-за отсутствия действенных механизмов расчетов в условиях санкций.

Бартер в российской экономике

Это не новое явление для бизнеса страны-агрессорки. Такая практика активно применялась еще во времена СССР в рамках Совета экономической взаимопомощи (РЭО).

Обмен товарами и услугами был востребован из-за несовершенной системы ценообразования и расчетов, нерыночной экономики.

Читайте также: Carlsberg разорвала лицензионные соглашения с российской "Балтикой" в ответ на "национализацию"

Однако постепенно с появлением рыночных механизмов от бартера отказалось. В 1990-е годы в россии бартер был распространен по другим причинам: банковский сектор только формировался, финансовая система практически отсутствовала.

The Moscow Times