Французька мережа Carrefour почала попереджати покупців про “шрінкфляцію”

Французская сеть супермаркетов Carrefour начала размещать на полках своих магазинов таблички, предупреждающие покупателей о "шринкфляции", к которой все чаще прибегают производители потребительских товаров.

"Шринкфляция" — это скрытое повышение цен путем уменьшение упаковки товара. В Украине такую ​​тенденцию фиксируют уже много лет, например молочные продукты разливают не в литровые бутылки, а в упаковки на 900 или даже 840 граммов.

Шоколадки тоже перестали быть 100-граммовыми, теперь плитки весят 90 или 80 граммов. Так производители пытаются оптимизировать свои издержки, не повышая цену товара на ценнике.

Борьба Carrefour против "шринкфляции"

Среди продуктов, получивших предупреждающие маркировки – холодный чай Lipton в бутылках, шоколад Lindt и мороженое Viennetta.

Представители ритейлера заявили, что хотят таким образом давить на компании, чтобы те действительно снизили цены.

Очевидно, что цель "стигматизации" этих продуктов – дать возможность производителям пересмотреть свою ценовую политику, – сказал директор по связям с клиентами Carrefour Стефан Бомпе.

На данный момент сеть обнаружила уже 26 продуктов, упаковки которых стали меньше без соответствующего снижения цен. Производителями товаров являются гиганты мировой пищевой промышленности: Nestle, PepsiCo и Unilever.

К примеру, пачка детской молочной смеси Guigoz от Nestle уменьшилась с 900 до 830 граммов, бутылка Lipton Ice Tea, произведенного PepsiCo, уменьшилась с 1,5 до 1,25 литра. Вес мороженого Viennetta от Unilever уменьшился с 350 до 320 грамм.

Вторая по размерам продуктовая розничная сеть Франции сопровождает продукты, подвергшиеся "шринкфляции" табличками с надписью: "Объем/вес этого продукта снизился, а фактическая цена, которую взимает поставщик, выросла". В Unilever, Pepsico и Nestle не прокомментировали эти действия ритейлера.

По словам эксперта по розничной торговле Геда Футтера, такая стратегия может испортить отношения между ритейлерами и их поставщиками. Так что супермаркеты Британии, где тоже увеличилось количество случаев "шринкфляции", вряд ли повторят такой смелый шаг Carrefour.

Футтер считает, что Carrefour таким образом пытается конкурировать с другими супермаркетами, но это достаточно грубый, прямолинейный прием.

Читайте также: Коммерциализация торговых центров Carrefour Polska достигла 98%

Он отмечает, что супермаркеты тоже часто используют такую ​​тактику стимфляции с продукцией под собственной торговой маркой, чтобы сохранить ценник неизменным.

Поэтому, прежде чем призвать поставщиков остановить шринкфляцию, ритейлеры должны проверить самих себя.

Reuters